«Детский сад начинается с добра, любви и уважения к детям.
Мы хотим, чтобы каждому нашему
воспитаннику детского сада было уютно, спокойно, радостно
и интересно, чтобы каждого любили, уважали и ценили».
На сегодняшний день в области дошкольного образования имеется ряд проблем, одной из которых является проблема поиска наиболее эффективных форм организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время огромное значение имеет оперативное оказание комплексной систематической помощи нуждающимся детям, осуществление поддержки и сопровождения детей и их родителей, создание таких средовых условий, которые обеспечили бы успешную адаптацию ребенка с особыми образовательными потребностями в социуме.
Международные документы по проблемам инвалидов, в том числе «Конвенция о правах ребенка» призваны обеспечить детям с ограниченными возможностями здоровья равные возможности наряду со здоровыми детьми.
Коллектив МАДОУ проводит работу с детьми с ОВЗ и их родителями таким образом, чтобы они чувствовали себя полноправными участниками общего дела и были так же успешны, как и их сверстники. Подбирает такие формы работы, которые позволяют преодолевать их социальную исключенность и способствуют реабилитации и полноценной интеграции в общество.
В настоящее время в нашем дошкольном учреждении реализуется модель полной интеграции, когда ребенок с проблемами в развитии воспитывается в массовой группе. Овладеть программой обучения помогают специалисты, персонал группы, которую посещает ребенок.
Дети-инвалиды наравне со сверстниками привлекаются к участию в различных конкурсах, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, проводимых в ДОУ, включаются в поисковую и исследовательскую деятельность.
Привлечение детей к участию во всех выше перечисленных мероприятиях показало, что активная деятельность делает их более общительными, они откликаются на все важные события в жизни не только в ДОУ, но школы.
Для ребенка с ОВЗ игра имеет огромное значение, поскольку в ней он может лучше реализовать себя: в сюжетно- ролевых играх он охотно берет на себя разные роли, договаривается с детьми, с удовольствием играет в настольные, дидактические игры, но испытывает трудности в подвижных играх.
Система коррекционно-педагогической работы с ребенком-инвалидом предусматривает работу с семьей. Помогаем семье выработать правильное отношении к реакции окружающих на внешние проявления дефекта у ребенка-инвалида. Формируем оптимистические установки в отношении возможностей ребенка, вместе с педагогом-психологом обучаем их доступным приемам коррекционной работы.
Обеспечение доступности для инвалидов общего образования
Инклюзивное образование в России
Являются ли понятия "инклюзия" и "интеграция" одинаковыми
Проблемы интеграции и инклюзии детей с ОВЗ в ДОУ